Freiburg

Freiburg – Küchenbrand in Asylunterkunft Bötzinger Straße

pfanne-oel-pixabay
Written by BSF

Wenn man in der Küche in einer Pfanne Öl erhitzt, empfiehlt es sich, den Herd nicht aus den Augen zu lassen. Diese Erfahrung machte am Sonntag auch eine Bewohnerin einer Asylunterkunft in der Freiburger Bötzinger Straße: Sie erhitzte in der Gemeinschaftsküche Öl in einer Pfanne und ging aus dem Raum. Nach Stichflammenbildung versuchte ein 33-jähriger Sicherheitsmitarbeiter das brennende Öl zu löschen, was allerdings zu einem zunächst suboptimalen Ergebnis führte: Im Kochbereich entstand ein Brand. Die hinzugerufene Feuerwehr konnte den Brand schnell löschen, wodurch ein höherer Sachschaden vermieden wurde.

Der Polizeiposten Freiburg St. Georgen hat Ermittlungen wegen des Verdachts der fahrlässigen Brandstiftung eingeleitet.

Tipps der Feuerwehr in Sachen Öl – Pfanne – Küche

  • Lassen Sie eine eingeschalteten Herd nie unbeaufsichtigt
  • Erhitzt man Öl oder Fett zu lange, kann es sich selbst entzünden und springt dann ggf. über auf Dunstabzugshaube und Schränke
  • LÖSCHEN SIE BRENNENDES ÖL/FETT NIE MIT WASSER: Durch die hohe Temperatur des brennendes Fettes verdampft das Wasser sonst schlagartig und das Fett spritzt explosionsartig nach oben. Die Stichflamme kann bis zur Küchendecke gehen und dann wieder nach unten schlagen: Das kann zu lebensgefährlichen Verletzungen und der Inbrandsetzung der ganzen Küche führen.
  • Das Feuer wird am effektivsten gelöscht, indem man der brennenden Pfanne die Sauerstoffzufuhr entzieht: z.B. durch das Aufsetzen des Deckels.
  • Löschen nur mit Pulverlöscher, nie mit wasserhaltigen Löschern wie z.B. Schaumlöscher
  • Herd ausschalten, ggf. Pfanne vom Herd nehmen.
  • Beim Einsatz von Löschdecken Vorsicht walten lassen: Diese sind mehr für Personen gedacht, die Brand gefangen haben: Person auf den Boden legen, mit Löschdecke Brand ersticken. Bei unsachgerechtem Einsatz auf einer brennenden Pfanne können Löschdecken sich sonst selber mit Fett vollsaugen und anfangen zu brennen – bevor die Sauerstoffzufuhr unterbrochen wurde.

Wasser auf brennendes Öl – so geht´s aus:

Wie sich eine brennende Pfanne (mit Öl) verhält, wenn man Wasser darauf gießt, sieht man anschaulich hier:

 

About the author

BSF

Leave a Comment